0
loading...
Bamboo craft with lacquerware

「竹漆藝的人生,像修行,
    一步一腳印老實的做。」

李榮烈
LI RONG LIE
竹工藝 籃胎漆器

竹工藝 籃胎漆器Bamboo craft with lacquerware

籃胎漆器的起源可以追溯到春秋戰國時期,意旨先以竹篾編織成器物後,再進行多層的髹漆,或在竹器上貼布刮漆灰,使其成為可盛水的器皿,增加器皿的堅固及耐用性。在中國及臺灣,竹材的資源非常多,竹材的種類也不少,因為取材容易所以在以前常見日常生活用品中。

 

傳統漆藝的本質為器物的修飾技藝,因此需有其本體,通稱為「胎體」。胎體有木胎、竹胎、布胎、皮革、金屬、陶瓷等各種材料。

 

籃胎漆器,指施漆於竹器上,是竹藝與漆藝的結合,除竹篾編織紋樣外,隨時代風格與裝飾技法的進展,也演變出各具地方文化特色的產品。

 

此項工藝,需要具有高度的編織技術外,也需具備上漆的能力,是竹藝藝術的表現,亦是漆藝藝術的呈現。

 

文獻出處 :

國立台灣工藝研究發展中心(2005)。https://imedia.culture.tw/。

臺灣大百科全書(2009)https://nrch.culture.tw/。

竹工藝 籃胎漆器
竹工藝 籃胎漆器
工序照片一

籃胎漆器,以竹篾編製成器物後,以生漆塗裝,從外觀上可看出編織紋樣的器物。

 

將竹編和漆結合,這種特殊技法稱為籃胎漆器,其工序也相較複雜,工序為:去竹節→竹子刮青→剖竹→等分→去竹簧→定寬→削厚薄→編織竹胎→生漆固胎→調漆灰→刮漆灰→漆灰貼布→刮漆灰四次→研磨固胎→研磨→下塗→中塗→上塗→研磨去光→拭漆→推光。

 

另,籃胎漆器工具基本上有:鋸子、刮青刀、剖竹刀、定寬刀、定寬板、生漆、黃土粉、松節油、生漆刷、紗布、水、刮板、髮刷。

工序照片二

1. 定寬板 : 主要為竹篾定寬時與定寬刀一起使用的木頭材質工具。

2. 定寬刀 : 主要為竹篾定寬使用的兩把小刀,將兩把小刀依照預定的寬度間距固定在定寬板上,須注意兩把小刀的角度是否相同、平行。

3. 黃土粉 : 主要用於混合生漆均勻塗抹於胎體打底用,將瑕疵與缺陷填補起來。

4. 紗布 : 主要為貼附於胎體上,使胎體更加堅固。

5. 刮青刀 : 主要刮除竹的表皮層,不能太深或太淺,輕刮時呈現白色,再去除白色的部分。

6. 剖竹刀 : 主要為手工劈分竹片之工具。

7. 松香油 : 主要為與生漆做調和使用。

8. 生漆 : 天然漆為亞洲獨有產物,從漆樹的樹幹上割取出來的漆液呈現乳白色,稱為生漆,是一種天然塗料。

9. 髮刷 : 以真髮製成,具柔軟特性,沾漆易收、塗漆易放。髹塗後要盡快洗刷,保持乾淨柔軟。

10. 生漆刷 : 主要用於生漆調和使用之工具。

11-14. 刮板 : 為調漆、拌漆、刮抹漆灰、取漆等之用途,其中包含木製、竹製、鐵製、橡膠、塑膠、牛角等。

展出藝師

Exhibition artist

竹工藝 籃胎漆器
Bamboo craft with lacquerware
Zhi
「竹漆藝的人生,像修行,
    一步一腳印老實的做。」
李榮烈
LI RONG LIE

2016年獲文化部認定為國家重要傳統工藝-竹工藝-籃胎漆器保存者(人間國寶)

 

李榮烈生於1936年,17歲時進入南投縣手工藝研究班開始學竹藝,早期受班主任顏水龍、竹工科黃塗山的指導。當年,學竹藝時無意間看到王清霜從日本帶回來的竹盤籃胎漆器,心中生成高度喜好,從此念念不忘。30年後,工藝中心聘請漆藝家陳火慶教授漆藝,李榮烈向陳火慶習得漆器工藝技術,開始將竹編與漆藝結合,成為個人獨有的工藝特色。

 

李榮烈竹編技法精湛,在學習漆藝技法時領悟到竹編的工法多變,竹篾細膩橫豎縱交織,以漆來增益竹,漆是面、體的概念,這般的創新美好,促使李榮烈全心全意投入「籃胎漆器」創作。

 

李榮烈認為「竹漆藝的人生,像修行,要一步一腳印老實的做」,給予藝生的惕勵則是「凡事要先從基礎學起,將來才有辦法研發,再進到深奧的部分。」基本工的要求不容馬虎,過了剖蔑這一關,才有能力在編竹上取得適當的材料。

杯型花器

作品年份|1990

作品尺寸|35x23x30(cm)

作品媒材|竹、漆、布

作品介紹|

形制上有些類似以前的「豆」,但其底部和沿口不同。因此屬於「杯」的體系;尤其加上兩個有吊環的耳鎮,這件作品生活化的趣味,更多於祭儀性禮器的莊嚴。尤杯子底座ㄧ路向上延伸的編法,形成一種延續性的趣味,內裡以髹漆的手法處理,也使這個杯子真正具有盛水的功能。

介紹影片

Introduction video

VIEW
Close