0
loading...
Lacquerware

「一生只做好一件事,沒有彎路的漆藝人生,
   就是我人生的寫照。」

王清霜
Wang Ching Shuang
漆工藝

漆工藝Lacquerware

天然漆,是於漆樹樹幹上割取出來的乳白色漆液,稱為生漆。樹漆夜間分泌量大,採漆工人用漆刀在漆樹皮畫一個V字,並在V字頂端插入貝殼收集生漆。爾後加入礦粉混合成各種色彩的天然漆。

 

天然漆與空氣接觸後,所產生的氧化作用很快會使得漆變成黑色,因此藝術家必須在日照或陽光下,持續攪拌生漆至水分逐漸蒸發使其成為熟漆,顏色也漸漸轉為透明的琥珀色澤。

 

由於漆具有長時間保存色澤及防潮、防腐、防鏽的堅軔特質,因此經常被藝術家運用,延伸發展為漆繪藝術。如今漆藝已成為一種涵蓋繪畫、雕塑及工藝的綜合性應用媒材。

 

文獻出處 :

國立台灣工藝研究發展中心(2005)。https://imedia.culture.tw/。

豐原漆藝館(2016)https://www.fy71.org.tw/

文化部(2020)https://lacquer.moc.gov.tw/

行政院文化建設委員會(2010)。http://www.topwin.com.tw/。

文化部文化資產局國家文化資產網(2021)https://nchdb.boch.gov.tw/

漆工藝
漆工藝
工序照片一

漆器的製作工法複雜繁瑣,程序多達幾十個工序,但大致可分為「製胎」 及「塗裝」二大方向來說明。

 

「製胎」:胎體製作多半採用木胎、竹胎或銅胎,將調好顏色 的漆一層一層塗在胎體上進行的步驟稱為「髹漆」,光是製作胎體就有幾十道工序,是漆藝的必備功夫之一。除了常見的木胎、竹胎,另有「脫胎」的技術。也就是不使用胎體,而是依靠布和漆,一層布一層漆的反覆堆疊。

 

「塗裝」:胎體製作完成後,接著進行塗裝,也就是「漆繪」的程序。漆器的裝飾手法多元,雕漆、雕填、鑲嵌、描漆、沉金、變塗,以貝殼製成的「螺鈿」 則是最常見的鑲嵌手法之一。

 

在工具方面,製作上所使用的工具基本上有:「水砂紙」、「生漆」、「篦」、「刮刀」、「麻布」、「棉織布」、「糯米糊」、「髮刷」、「磨漆棒」、「濾漆紙」、「濾漆架」、「蓋漆紙」、「水盆」、「研磨石」、「推光材料」等。

工序照片二

1-2. 天然漆色漆 : 彩繪用之色漆,須以透明樹漆調配色料、礦物色粉,經研磨過濾而成。

3. 生漆 : 天然漆為亞洲獨有產物,從漆樹的樹幹上割取出來的漆液呈現乳白色,稱為生漆,是一種天然塗料。

4. 黑漆 : 在透明漆裡,加上氧化鐵混合煉製稱為黑漆,漆器表現黑色時使用。

5. 漆器用擦拭紙 : 用於擦拭生漆,材質細緻好推漆,不掉細屑,能夠擦拭乾淨。

6-9 金屬粉 : 金屬粉的種類有多種,例如金、銀、錫…等,利用漆的黏性使金屬粉末附著的技法。

10. 髮刷 : 以真髮製成,具柔軟特性,沾漆易收、塗漆易放。髹塗後要盡快洗刷,保持乾淨柔軟。

11. 掃筆 : 漆藝進行蒔繪技法時,掃色粉、金粉用掃筆。

12. 粉桶 : 為進行蒔繪技法用之粉桶,入口端削45度斜口,進行蒔繪技法時,因應創作需要,使用網目大小各有不同。

13. 蒔繪筆 : 漆藝蒔繪技法專用,能繪畫出又細又長的線條。

14. 掃筆 : 漆藝進行蒔繪技法時,掃色粉、金粉用掃筆。

15-16. 刮刀 : 為調漆、拌漆、刮抹漆灰、取漆等之用途,其中包含木製、竹製、鐵製、橡膠、塑膠、牛角等。

展出藝師

Exhibition artist

漆工藝
Lacquerware
Se
「一生只做好一件事,沒有彎路的漆藝人生,
   就是我人生的寫照。」
王清霜
Wang Ching Shuang

2010年獲文化部認定為國家重要傳統工藝漆工藝保存者(人間國寶)

 

王清霜生於1922年,美學素養深厚,精通多種漆工藝技法。以堅實的素描基礎、生動構圖、精美色彩、富有本土特色之創作題材,並用蒔繪技法中難度最高且手續最為繁複的「高蒔繪」技法呈現漆畫和漆器創作。

 

1941年,王清霜進入到臺中工藝專修學校漆工科學習漆工藝,受到校長山中公的勉勵:『人生航程的航道要狹隘,並且要一路堅持走下去』一番話深切影響王清霜的生涯規劃與體現。

 

日本留學歸國後,王清霜為培養工藝人才,受聘於母校擔任漆工科與美術教學,任教有年。

 

「沒有彎路的漆藝人生」是王清霜人生中重要的漆工藝生涯哲理,訴說著將近80年間的酸甜苦澀。透過師徒相傳的方式,以教學方法建構成有系統的漆藝知識,讓漆藝在臺灣延續發展。

雙鳥木棉花

作品年份|2001

作品尺寸|61x47(cm)

介紹影片

Introduction video

VIEW
Close