0
loading...
Embroidery

「學繡花的單純、認真做的細膩,
   繡出人生好風景,生命才有意義。」

劉千韶
LIU QIAN SHAO
刺繡

刺繡Embroidery

刺繡是傳統文化中重要且歷史發展悠久的一項工藝,常與社會生活與文化特色關係密切。在臺灣,漢人刺繡工藝是源自於清代移民來臺的傳統技藝。刺繡的表現上特別能夠呈現臺灣服飾文化與手工藝持續累積與發展之軌跡。

 

刺繡常見於原住民族服飾、閩粵傳統服飾,亦常見於桌裙、椅墊、床罩...等生活中的家具裝飾。在臺灣人的生活中應用相當廣泛。

 

刺繡是一種用針穿引各種顏色的線,在布面上構成各種圖案,兼具實用性與觀賞性。現今的刺繡更是融合了繪畫、書法的精髓,將不同的素材藉著多彩、亮麗的絲線以渾熟靈巧地技術氣韻,表現出各種藝術圖樣。

 

文獻出處 :

臺中市文化資產處(2021)。刺繡.保存者劉千韶。https://www.tchac.taichung.gov.tw/

剪紙摺紙趣手工(202194日)。刺繡有多種繡法和構圖技巧,它是一項融合文化與創意的藝術。每日頭條。https://kknews.cc/culture/emmpy24.html

施國隆(2020年)。藝湛登峯109年度重要傳統藝術保存者授證專輯。文化部文化資產局。

刺繡
刺繡
工序照片一

不論繡種、針法,刺繡所需要的材料和工具都相當普遍而相似,如為「繡布」、「繡線」、「繡針」、「剪刀」、「繡花紙樣」、「繡繃檯面、「繡繃與繡架」等。而不同的底布,對用線、針工和圖案都各有要求,創作者需要根據繡品的種類和工藝選擇最佳的底料。  

 

刺繡的工序,依序為1描圖稿(上搞)→2穿針引線→3運用基本練習→4繡製過程→5繡品完成後修剪背面線段→6背面上漿糊,固定繡面平整→7中低溫熨整。

 

繡品為能表現出豐富裝飾效果,繡法上有分為:布紗繡(菅繡)、鎖繡、輪廓繡、緞面繡、長短針繡、釘線繡、盤金繡、網繡、編結繡、編織繡、疏密結粒繡、(皺褶)貼布繡、布絲釘線繡、曲線針法、鳳尾粗細針法、盤金繡、刻鱗繡、不規則網繡、人字繡、三本人字繡、二本人字繡、十字亂組疏密繡、文字繡等。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

工序照片二

1. 刺繡檯 : 由繡繃及繡架組合而成。

2. 繡針及剪刀 : 繡針的功能在於引線,為減少繡線與繡布因摩擦而使繡線失去光澤,一般來說針會粗於繡線。但須考量到繡布品質,避免粗針布細而影響繡面美觀,繡針、繡布及繡線須互相搭配使用。

3. 繡線

4-15. 各式線材 : 線材多元化,不同材質有不同的用法,以蠶絲線為基底,不同股數及與另類材質混合而為不同的線材。

展出藝師

Exhibition artist

刺繡
Embroidery
Se
「學繡花的單純、認真做的細膩,
   繡出人生好風景,生命才有意義。」
劉千韶
LIU QIAN SHAO

2020年獲文化部認定為國家重要傳統工藝–刺繡保存者(人間國寶)

 

劉千韶生於1957年,是目前臺灣刺繡工藝界中的資深刺繡藝師。劉千韶技藝精湛、精熟於辟絲捻線與各式刺繡針法技法多元,且長時間從事傳承教育工作,教育中強調正確體現刺繡工藝的知識、以及技藝與文化表現形式。對不同刺繡材料在劉千韶的巧手下猶如有生命的注入般,她所創作的繡畫、刺繡掛屏、門簾、和服腰帶等作品,反映出臺灣的文化與生活特色。

 

劉千韶的創作生涯已有四十六年,在參與文資局傳習計畫教育傳承工作後,最想給藝生的是「學繡花的單純、認真做的細膩,繡出人生好風景,生命才有意義。」而這也是他從刺繡這項工藝體會出來的生命道理。

晨曦

作品年份|2021

作品尺寸|95x60(cm)

作品媒材|蠶絲底布、蠶絲線、金蔥線、銀蔥線、段染蠶絲線、手捻裝飾用線

作品介紹|迎著朝陽是美好一天的開始,滿山春色靜謐的景致,予人心曠神怡,幸福的喜悅感。

介紹影片

Introduction video

VIEW
Close