0
loading...
Liam kua

「較早唸歌是為了生活,
    現在唸歌是為了文化。」

楊秀卿
YANG XIU QING
說唱

說唱Liam kua

唸歌是臺灣早期農業社會時代民眾主要的娛樂,它源於⺠間傳唱的⺠謠「歌仔」,將⺠間故事以「歌仔」唱著唸著,就成為「唸歌」。

 

「唸歌」所用的唱調民間稱之為「歌子調」,一般所謂歌子調,包括江湖調、七字仔調、倍士仔、都馬調、雜念仔、哭調、串調仔、慢頭、緊疊仔、走路調、吟詩調等唱調」。臺灣民間說唱音樂最具有代表性且經常使用的歌子調,有江湖調、七字仔調、都馬調、雜念仔。

 

把⺠間傳唱的唸歌寫成冊,叫做「歌仔簿(冊)」。把歌仔的曲調吸收來演戲的叫「歌仔戲」。唸歌的演出通常由⼀⾄⼆⼈組成,使⽤⽉琴及⼤廣弦伴奏,早期除了是⺠眾的娛樂,也是⺠間藝⼈行⾛江湖的技藝,常出現於賣藥團及廟會活動。

 

文獻出處 :

竹碧華(201712月)。臺灣說唱音樂「唸歌子」之探析。復興崗學報,111期,121-152

說唱
說唱
工序照片一

1. ⼤廣弦(tuà-kong-hiân)為臺灣特有拉弦樂器,因其筒⾝較⼤⼜稱「⼤筒弦」,兩條弦,特殊的指腹按弦法配合絲弦使⽤,發出渾厚低沉、沙啞混濁聲⾳,並以左⼿無名指快速「打指」及滑⾳,表現出臺灣⾳樂獨特性。
⼤廣弦琴筒使⽤林投樹,琴桿為⽵⼦製成,在早期臺灣⺠間被廣泛流傳。目前因林投⽊被列為保育類樹⽊,致材料難以取得,⽽多以棕梠樹代替琴筒⽊料。
使⽤⼤廣弦唸歌的傳統藝⼈有⺩⽟川、⿈⽊貴、⿈清⾳、楊再興等⼈,由於藝⼈凋零致⼤廣弦彈唱的傳承出現斷層,今⽇能拉奏並演唱此樂器者相當稀少,已⾯臨失傳危機。

2. ⽉琴(gueh–khim)為臺灣彈撥樂器,因琴筒狀似⽉圓得名。雙弦,兩弦⾳距離四度,聲⾳清脆響亮,被廣泛使⽤於各⺠間樂種,在唸歌、恆春⺠謠中有重要地位,也是歌仔戲傳統四⼤件之⼀,流傳普遍,是早年樂器廠必做樂器,也是當時臺灣⼈的國⺠樂器。在唸歌演出中,除了彈奏樂曲的過點(間奏),楊秀卿⽼師亦會使⽤快速輪⾳、敲⾯板等技法,來製造迎合劇情的特殊⾳效。
⽉琴的⾯板及背板均採梧桐⽊製成,傳統⽉琴有四項七品,目前有⼗⼆平均律等不同品項,使⽤⽺⾓撥⽚彈奏,⽺⾓撥⽚因取得及製作不易,逐漸被吉他⽤彈⽚(pick)取代。

工序照片二

展出藝師

Exhibition artist

說唱
Liam kua
Yue
「較早唸歌是為了生活,
    現在唸歌是為了文化。」
楊秀卿
YANG XIU QING

2009年獲文化部認定為重要傳統表演藝術-說唱保存者(人間國寶)

 

楊秀卿生於1934年,為臺灣唸歌表演藝術家, 4歲失明後,7歲開始學習唸歌,12歲登臺後,就終生踏上唸歌走唱的人生,並以自創的『口白歌仔』聞名,走過賣藝走唱、唸歌賣藥、廣播錄音各個階段,一人分飾多角的表演方式,突破了傳統只唱不說、曲調固定的模式,廣受觀眾的喜愛。

 

楊秀卿認為「較早唸歌是為了生活,現在唸歌是為了文化」。在1983年楊秀卿開始教授唸歌,彈奏⽉琴說唱故事為業,對於傳統唸歌的傳習不遺餘⼒。

 

楊秀卿擅⻑吸收融合臺灣各種⾳樂藝術,將傳統以唱為主的歌仔融合⼝⽩與歌仔戲,使得唸歌說唱藝術增加了戲劇魅⼒,並逐漸形成她獨樹⼀格的唸歌藝術。她創立的「楊秀卿說唱藝術團」每年製作傳統劇目,是難得的傳統劇目完整呈現,負起傳承無形文化資產的重要使命。

介紹影片

Introduction video

VIEW
Close