0
loading...
Nanguan music & opera

「活到老學到老。」

林吳素霞
LIN WU SU XIA
南管戲曲

南管戲曲Nanguan music & opera

南管戲

 

臺灣的南管戲發展自福建泉州的小梨園戲,是我國傳統古老劇種之一。

 

梨園戲有「大梨園」和「小梨園」兩部,大梨園俗稱「老戲」,有「上路老戲」和「下南老戲」之分;小梨園稱「七色」或「七子」班,由字義上看「大梨園」是大人演出的流派,成員無限制,可由幾個班底聯合組成,又稱「湊腳() 」老戲。小梨園由年約六、七歲至十三、四歲的童伶扮演,臺灣稱「七子戲」。

 

南管戲演出的戲目上,各有十八棚頭(劇目),若有共同的戲碼,演出內容也各有不同。臺灣沒有「大梨園」,只有「小梨園」和「高甲戲」,日據時代最富盛名的小梨園是「金寶興」和「和聲」兩個劇團。

 

從劇本結構、演出成員、表演科步來看,其舞台有室內小舞台的特點,舞台的佈置,是在場中擺一張桌子,代表整個劇情的畫面,可作為廳堂、山水、橋樑。文武場是不分開的,文場以南管樂器伴奏,武場是南鼓、小拍、小鑼等,司鼓者則是前後場的靈魂人物,隨著前台劇情的變化,帶動文場的旋律,使劇情緊湊,場面和諧。

 

 

南管樂

 

南管古樂是臺灣傳統古典音樂之一,傳自福建,又稱絃管,閩南區域與東南亞僑社成南音、南樂。在台灣為了與北管戲曲區別,而稱南管。

 

南管古樂的種類分為指、曲、譜。「指」又稱指套,有詞有曲可歌唱,現今多為純樂器的演奏;「散曲」是單獨的演唱曲;「譜」是器樂曲,沒有唱詞,是樂器獨奏的演奏曲,又稱清奏譜。南管音樂演奏時必須依照指、曲、譜的演奏順序。

 

南管古樂記譜方式為直排式,使用傳統的記譜法為工尺譜,每排三行,左邊為音階,中間為指法,右邊為撩拍。

 

南管古樂的樂器演奏型態仍保存古制的十音演奏,使用之樂器包含上四管的琵琶、洞簫、三絃、二絃,下四管的撩鐘、響盞、鮫叫、四塊,唱者執拍板居中擊節,玉噯(嗩吶)聲音比較高亢,保有傳統音樂旋律,整體表演更顯生動靈活。

南管戲曲
南管戲曲
工序照片一

南管戲後場樂器


1. 大廣弦 : 音色渾厚、低沉,襯托品簫的高揚之音。

2. 三弦 : 又稱小三絃,外型長柄,橢圓音箱,無音鍵,音色渾厚,彈奏時與琵琶相輔相成。與南管樂之三弦樂器相同。

3. 琵琶 : 外型像曲項梨型的四線琵琶,演奏時採橫抱姿勢,是南管的主要樂器,也是整個樂隊的指揮。與南管樂之琵琶樂器相同。

4. 品簫 : 取用曲笛材資,音高比洞簫高一個音。

5. 玉噯 : 玉噯又稱南噯,是南管的小哨吶,柔美見長而又聲音響亮,用以指套演奏時增加熱鬧氣氛。與南管樂之玉噯樂器相同。

6. 響盞 : 響盞是一面直徑約六公分的小銅鑼,置於竹筐圈中,使用小軟槌迎合打擊。與南管樂之響盞樂器相同。

7. 小拍 : 比南管樂之拍板樂器尺寸小。

8. 鑼仔 : 小鑼音量不大,但鏗鏘有序。與拍為金木之聲。

9. 撩鐘 : 銅製一副兩個,以互相碰撞而發音,聲音清脆,具穿透力。

工序照片二

南管什音


1. 三弦 : 又稱小三絃,外型長柄,橢圓音箱,無音鍵,音色渾厚,彈奏時與琵琶相輔相承。

2. 二弦 : 二弦的絃軫和兩條琴絃同方向,竹製琴杆,琴弓之弓毛採用軟式馬毛。

3. 琵琶 : 外型像曲項梨型的四線琵琶,演奏時採橫抱姿勢,是南管的主要樂器,也是整個樂隊的指揮。

4. 洞簫 : 取自竹子根部露土部份製成,管長不超過1尺8寸8為限,10目9節,1目2孔,承襲唐代6孔尺8的規制,以直吹方式演奏。

5. 玉噯 : 玉噯又稱南噯,是南管的小哨吶,柔美見長而又聲音響亮,用以指套演奏時增加熱鬧氣氛。

6. 撩鐘 : 又稱「雙音」或「雙鉦」,銅製一副兩個,以互相碰撞而發音,聲音清脆,具穿透力。

7. 響盞 : 響盞是一面直徑約六公分的小銅鑼,置於竹筐圈中,使用小軟槌迎合打擊。

8. 鮫叫 : 又稱「叫鑼」,是由一面直徑約九公分小鑼,和木魚組成,以桐木片或竹片敲擊出聲。

9. 四塊 : 四塊又稱「雀叫」,由四塊約七、八吋長、一吋寬的竹片組成,左右手各執兩片,隨琵琶指法,用首尾兩端互擊出聲。

10. 拍板 : 拍板由五片檀木串連成束,主要為控制音樂節拍的樂器。

展出藝師

Exhibition artist

南管戲曲
Nanguan music & opera
Yue
「活到老學到老。」
林吳素霞
LIN WU SU XIA

2010年獲文化部認定為國家重要傳統表演藝術-南管戲曲保存者(人間國寶)

 

林吳素霞,1947年出生於臺南南管世家,4歲起受父親啟蒙,由唱曲開始學習南管。16歲時,受旅菲藝人李祥石與臺南南聲社的招募,訓練出十四齣小梨園戲,並於19631月到19655月,在菲律賓及臺北的演出,贏得讚賞,爾後鍾情於南管戲,並著手整理劇本與基本科步。

 

1979年林吳素霞開始教學南管音樂與南管戲,1993年創辨合和藝苑,1997年任教彰化文化局南管音樂與七子戲至今,為中部南管戲紮根工作立下基礎。2002年帶領合和藝苑赴法國巴文中心及布希聖喬治市巡迴演出,成為目前臺灣南管戲演出的活躍團體。

 

林吳素霞老師個性溫和,教學有條不紊,循循善誘,深獲學生們一致的愛戴與尊崇,並以「活到老學到老」為人生目標。

 

走了七十個年頭,如今林吳素霞老師最大的心願是把南管戲忠實的記錄及整理出來,藉以薪火相傳,讓古典戲曲文化藝術價值再現光彩。

介紹影片

Introduction video

VIEW
Close