0
loading...
Bamboo & rattan weaving

「竹籐編造,技術是根本,
   頂真與用心,是成長的關鍵。」

張憲平
ZHANG XIAN PING
竹藤編

竹藤編Bamboo & rattan weaving

臺灣盛產竹、籐,先民早已利用竹材、籐材發揮生活智慧,製作豐富的日用器物、生產活動的工具。竹籐編為舊時代製作的生活用品重要原料,更被應用於藝術作品,讓竹透過經緯交織產生新樣貌。

 

臺灣一度享有「籐器王國」之美稱,隨著臺灣經濟產業規模發展,竹籐生產開始由機器代替人工,產品由簡單類型走向多元化。竹籐工藝無論在藝術、所乘載的歷史文化價值、生活美學的省思,都有其無法被取代的文化價值及地位。

 

竹籐編織對器形的基本要求是必須流暢,從實用的考量出發,發展出紮實、堅固、對稱、穩定等,展現出生動質樸的美感。

 

文獻出處 :

國立臺灣工藝研究發展中心(2021)https://www.ntcri.gov.tw/

文化部文化資產局國家文化資產網(2021)https://nchdb.boch.gov.tw/

財團法人新光三越文教基金會(2021)https://culture.skm.com.tw/

竹藤編
竹藤編
工序照片一

早期師傅們編造竹器物所使用的工具非常簡單,主要以柴刀為主,他們以熟練的手技劈剖出編造器物的材料竹篾,再編出千變萬化實用又美觀的生活用品。

 

為求劈剖手技更精準、更有效率,應靈活運用各種不同工具的使用,包括:劈分器、劈篾刀、刮青刀、定寬器、定厚器、倒角器、游標卡尺⋯等。

 

其技法包括

(一)基本竹工技法 :

材料處理技法包括:切割機切割竹材、測量竹材口徑、削竹節、刮竹青、劈分、剖剝、定寛窄、定厚薄、修倒角。以完成光滑順手的編織材料竹篾。

 

(二)基本竹編技法 :

竹器物的編造可分幾個步驟:編底、編體、收口、提把裝置⋯等。

常見的編法有:米字形編、扇形編、平編、斜紋編、三角孔編、六角孔編、輪口編、風車編、菱紋編、松葉紋編、絞編、縄紋編⋯等。

 

另,籐皮的捲繞技法常用的有:紮結、套環、蝶形結、8字紋編、矢紋編、單旋螺捲編、蟲形捧捲編、單芯捲繞編、三芯捲繞編、連環編⋯等。

工序照片二

1. 定厚器 : 剝剖竹篾時,整條竹篾厚薄不一致,可使用定厚器修整厚度,使用前先調整刀刃口間隙確認需要的竹篾厚度及刀刃修削角度,操作時一手慢慢拉出篾片,同時另一手拇指壓著刀口前的篾片,逐漸修削至所需厚度,施作前須先將篾片潤濕較易整修。
除了手工定厚之外,目前也有使用劈剖機調整後薄。

2. 倒角器 : 竹片經過劈分、剝剖、定寬、整厚而成四角篾片,使用倒角器可使兩側表面的角經修削處理,此動作稱倒角,處理後即成為光滑順手編製的竹編材料。

3. 定寬器 : 劈剖後的竹篾寬窄不一樣,使用定寬器可精準且大量快速修整竹篾寬度的機器。
除了手工定寬之外,目前也有使用劈剖機調整寬窄。

4. 矯直棒 : 竹材塑形使用。

5. 尺 : 可測量尺寸之用。

6. 游標卡尺 : 在處理竹材厚度、寬度或編製過程中,考量轉彎或立編處一致性的弧度等,測量尺寸所使用之工具。

7. 修籐刀 : 修整籐條的專用刀具。

8. 尖鑽 : 進行編織竹編作品時,調整竹篾間隙或用來幫助籐皮順利穿過孔洞之工具。

9. 剪刀 : 用來修剪多餘的篾片或籐皮。

10. 斜口刀 : 刀型一端為斜刀刃,可定竹篾寬度或刮製竹絲。

11. 劈分器 : 為一個圓形鐵製器具,外兩側有把柄可進行3~16等份劈裂,依所需要的寬幅取用適當的劈分器,竹桿不要太長要易操作。

12. 刮青刀 : 主要刮除竹的表皮層,不能太深或太淺,輕刮時呈現白色,再去除白色的部分。

13. 剖籐刀 : 剝剖藤條的專用刀具。

14. 劈竹刀 : 主要為手工劈分竹片之工具。

15. 弓形鋸 : 為竹編工藝用來鋸竹材之工具。

展出藝師

Exhibition artist

竹藤編
Bamboo & rattan weaving
Zhi
「竹籐編造,技術是根本,
   頂真與用心,是成長的關鍵。」
張憲平
ZHANG XIAN PING

2016年獲文化部認定為國家重要傳統工藝–竹藤編保存者(人間國寶)

 

張憲平生於1943年,來自家傳三代的藺草編織家族,祖父以絕佳編涼蓆技藝聞名苑裡、大甲,因此他自幼便在經緯交織的環境中成長,耳濡目染。而張憲平的父親則是開立工廠,利用織席臺把藺草編成席片,再裁剪加工成民藝品。父親對於產品開發求新的精神,深刻地影響了張憲平老師日後勇於面對各種創新與挑戰的精神。

 

在三十歲時,張憲平在一個因緣際會的巧合中踩進竹編的領域裡,無師自通的學習竹藤編織,從對竹子一無所知,到編織出精美的竹編器物,轉眼已沈浸了五十年的時間。

 

談到編織手藝工作,張憲平認為「竹籐編造,技術是根本、頂真與用心,是成長的關鍵」傳統手藝是需要被重視、珍惜的產業,相較於機器生產的產品,純粹的手藝可以將創作者的「心」編織進去,讓人感到溫暖。

 

張憲平的竹籐編作品融合臺灣漢族傳統竹編與原住民及世界各地使用之技法,題材廣泛如大自然、古老預言、吉祥意涵或自我感受皆可入題,風格簡潔精緻不求繁複。

風雨歸來

作品年份|1999

作品尺寸|34x34x21(cm)

作品媒材|籐

作品介紹|

青蛙的日語亦有「歸來」之意,風雨中的蛙引首望向遠方,充滿企盼之情,此作編製於兒子馬祖當兵時,藉抬頭仰望之蛙寄託懷念,期待親人早日歸來。

介紹影片

Introduction video

VIEW
Close