0
loading...
Kesi

「學不至狂藝難成。」

黃蘭葉
HUANG LAN YE
緙絲

緙絲Kesi

緙絲工藝,「緙」是技術,「絲」是蠶絲線,最早起源於埃及和西亞地區的緙毛。臺灣的緙絲工藝主要是來自日本,日本的緙絲工藝則是在唐朝時期由中國傳至,並在日本發展成獨具特色的「爪搔本綴織」。日治時期,臺灣開始出現由日本所開設之紡織廠,相關的緙絲技術才開始慢慢傳入臺灣。傳入臺灣緙絲與客家、閩南的紡織技術開始融合形成特色。

 

緙絲圖案不同於刺繡是浮在底料之上,它的成品沒有底料和圖案的分割,整幅作品渾然天成,成品正反兩面圖案相同,與雙面繡有異曲同工之妙。

 

文獻出處 :

文化部文化資產局國家文化資產網(2021)https://nchdb.boch.gov.tw/

緙絲
緙絲
工序照片一

緙絲是一門古老的手工藝術,它的織造工具是一臺織布機,幾十個裝有各色緯線的竹形小梭子和一把竹製的撥子。織造時,藝師坐在織布機前,按預先設計勾繪在經面上的圖案,不停地換著梭子來回穿梭織緯,然後用撥子把緯線排緊,使得經緯緊密交織。

 

緙絲製作工序分為事前材料準備、織作兩大類 :

1、事前材料準備像是染線、紡線、整經、穿綜、穿筘、紡緯線、畫圖、配色等。

2、織作部分有平織、全緙、半緙、四分之一緙、織梳、織浪、戧、暈、雙面織等技法。

 

緙絲的基本製作工具有:飛梭、握梭、梭管、銅芯、線框、銅鉤、梳子、撥子、機針(布撐)、尺、捲經軸、捲布軸、蜈蚣布、綜絲、綜絖、鋼筘、竹筘、織布機等。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

工序照片二

1. 織布機 : 最基本的工具,以實木製成,搭配金屬五金配件,目前的造型為老師與許榮發先生改良過的,將傳統上方的滾輪式改成彈簧,使用上能夠更省力。


2-6. 機針(布撐) : 兩端有整排的細針,在織布時使用,以細針刺穿布幅的兩端,將織成的布撐開,避免成品縮率過高。

7-9. 飛梭 : 織布所需要的基本工具,底部有滾輪,梭子兩端有加裝金屬,在操作的時候能夠避免因為撞擊而減少使用年限,滾輪能幫助更快速穿梭。

10-11. 握梭 : 多為緙絲的時候使用,呈現扁平流線型,可以幫助快速挑與壓經線,在織浪的時候也會用到。

12. 15. 梳子 : 用木頭製作,以黃楊木製作的最好用,綠檀與櫸木製作梳子較為常見,分為五齒、十齒、十五齒、二十齒,可以表現出不一樣質感的紋路。

13. 撥子 : 以黑檀木製作,兩端為疏密度不一樣的梳子,在製作較為精細的圖案時會使用撥子來協助將緯線與經線撥密。

14. 刷子 : 織布的技術若用到浪與梳的時候就需要用膠水固定。

展出藝師

Exhibition artist

緙絲
Kesi
Zhi
「學不至狂藝難成。」
黃蘭葉
HUANG LAN YE

2020年獲文化部認定為重要傳統工藝-緙絲保存者 (人間國寶)

 

黃蘭葉生於1959年,高中畢業之後至大屯公司工作學習織布技術,從技術員、技術指導員到升上廠長,至今已從事緙絲工作長達40年餘年,黃蘭葉讓這項技藝綿延至今,是目前全臺唯一從事緙絲工藝的團隊經營者。

 

黃蘭葉繼承日本綴織工藝,間接傳承中國古代緙絲工藝傳統,黃蘭葉嚴謹的掌握每一個環節,從染線、紡線、整經、穿綜、穿筘、紡緯線、畫圖、配色、織造等工序。他認為:不論藝術或設計,每一個階段必須要都扎實地學習與精研,只有純熟技術,才能展現靈活的創意。

 

黃蘭葉認為學習緙絲這項工藝,必須要有「學不至狂藝難成!」的精神。它並不是一件很困難的事情,人人皆可學。黃蘭葉期待透過大眾對於工藝的接觸,將臺灣珍貴的無形文化資產推廣給更多人認識。

 

黃蘭葉的教學理念為因材施教,沒有一套固定的課程,因此每位學生能夠學到的都不盡相同,學生必須要自己自己畫圖、自己設計、自己動手,遇到不懂的地方就發問,唯有如此才能學到真正的功夫。

四季

作品年份|1993

作品尺寸|90x48.5(cm)

作品媒材|五分熟蠶絲線、機捻蠶絲線、法國壓克力金箔線、手捻蠶絲線、手捻金銀蔥

作品介紹|心有春意,四季如春。

介紹影片

Introduction video

VIEW
Close