0
loading...
Tinsmith

「今日的創新,就是明日的傳統。」

陳萬能
CHEN WAN NENG
錫工藝

錫工藝Tinsmith

臺灣錫工藝源自清朝乾隆時期,世代薪傳已有一百多年的歷史。此項工藝技術由中國閩粵地區傳入,因清朝時期彰化鹿港是對外通商的重要海口之一,也使其成為早期錫匠聚集與錫器發展的區域。

 

錫是低熔點的銀白色非鐵金屬,材質軟、無毒,對人體完全無害。錫在空氣中不易氧化,錫材質結構鬆散,氧氣易滲透,存放食物可以保濕、保溫、保鮮,是會呼吸的金屬。錫的分子,有吸收雜質的特性,離子效果高,有能淨化水質一說。然而純錫的材質較軟,容易損毀,因此多以合金來改善錫的硬度。

 

錫藝具有「賜福」、「賜予」意涵,在民間廣受大眾歡迎,錫的運用琳瑯滿目,從過去日常生活用品、祭祀禮器,到現在客製化設計與新式錫器,歷經時代的變遷,現在能迎合市場與消費者需求,從面臨失傳的危機,到成功轉型,使傳統錫工藝有了前所未有的發展與未來展望。

 

文獻出處 :
文化部文化資產局國家文化資產網(2021)。https://nchdb.boch.gov.tw/。
賴廷鴻(2010)。臺灣錫藝之發展與工法特色。臺灣文獻季刊61卷2期,57-84。
陳志揚(2020)。打錫.陳萬能:人間國寶的錫藝人生。文化部文化資產局出版。

錫工藝
錫工藝
工序照片一

臺灣錫工藝之工序可大致整理為:製材製模、主體制作、砂磨拋光、表面處理、裝飾配件組合等五大工序。

各工序及其使用的工具大致如下:

1— 熔錫工具(純錫磚、鉗鍋、鐵杓、瓦斯爐)
2— 製作板材(磚板、牛皮紙)
3— 鑄造物件(煤油燈、鑄石模具)
4— 裁切整料 (鉅弓、畫筆、鋸子、尺、剪刀、量規、鍘刀)
5— 鍛塑成形(木槌、金屬槌、金屬成行工具、木製成形工具)
6— 焊接組合(烙鐵、火焊槍、焊藥、線狀焊藥、助焊濟、烙鐵至於瓦斯爐上加熱、焊錫)
7— 銼修刨平(銼刀、鋼板、砂磨拋光 : 砂紙、肥皂粉、木賊草)
8— 砂磨拋光(砂紙、肥皂粉、木賊草)
9— 裝飾(金箔膏、金箔、松香水、油性顏料、打孔工具、金屬鑿刀、畫筆、刷子)

工序照片二

1. 木臼 : 木臼和木槌主要一起配合敲打錫片塑形。

2. 助焊劑

3. 平頭槌 : 平頭槌主要用於塑形、敲平錫版的工具。

4-5. 鐵槌 : 鐵槌主要用於細部修飾與鑿刻之用。

6-7. 金屬剪:剪裁錫片之用。

8-9. 烙鐵:用於零組件接合,通常以紅銅塊加工而成的烙鐵,俗稱「火杯」,將烙鐵放置於瓦斯爐上加熱至所需溫度,再沾焊藥焊接於工作物上。

10. 火槍:加熱銲接用。

11. 線狀焊藥

12. 錫片

13-14. 銼刀 : 錫材經焊接後,會在焊接處留下多餘的焊藥,需使用銼刀修整、銼平多餘的部位。由粗到細的銼刀修整物件,表面仍然會留下銼痕,需使用鋼板片削、刨除銼痕後再進行砂磨水洗之工序。

15. 鉅弓:用於裁剪、切斷材料。

展出藝師

Exhibition artist

錫工藝
Tinsmith
Su
「今日的創新,就是明日的傳統。」
陳萬能
CHEN WAN NENG

2011年獲文化部認定為國家重要傳統工藝-錫工藝保存者(人間國寶)

 

陳萬能生於1942年,十三歲開始跟隨父親學習錫工藝,十六歲學成傳統錫器的製作。陳萬能除了能持續遵循古法,製作傳統錫器,也改變以往錫材的應用,大膽以純錫來製作錫器,捨棄過往使用鉛合金為材料的習慣,為錫藝帶來嶄新面貌,從過去舊式傳統造形,陳萬能首創以錫材作為純觀賞性的藝術創作,以寫實的雕塑技法與仿真的形式,表現中國傳統寓意典故、象徵吉祥的靈獸造形等。

 

手藝精湛、獲獎無數的陳萬能,在2011年獲文化部登錄認定為重要傳統工藝錫工藝保存者,始終秉持著「今日的創新就是明日的傳統」。在創作之外,也在藝生的傳習及錫藝的推廣上付出心力。在2018年創立萬能錫藝館,以推廣錫工藝回饋鄉里。


陳萬能一生擁有無數的創作、產品、展覽、榮耀與頭銜,三個兒子也隨父專研錫藝,目前陳家錫藝已傳至第五代。在陳萬能的諄諄教誨下,耳提面命的提醒後輩在錫工藝之道路上,莫忘初心,持續開創新局。

羊燈

作品年份|2020

作品尺寸|32x32x82(cm)

作品媒材|錫

作品介紹|配合主人家生肖羊融合傳統錫燈特別訂做,具造型的獨特性和人與燈座的關聯性

介紹影片

Introduction video

VIEW
Close