0
loading...
Soil & water repair

「學無止盡,活到老學到老。」

傅明光
FU MING GUANG
土水修造技術(瓦作)

土水修造技術(瓦作)Soil & water repair

土水修造技術包含兩個系統,一系統為漢式傳統建築,包含整地、打地基、砌築臺基、砌牆(磚、土、石等)、立門窗、鋪瓦、抹灰、作脊收規、灰泥雕塑裝飾,傳統漢式建築屋頂工程中,匠師需瞭解屋頂施作禁忌,講究瓦材鋪設方法。另一系統為和洋式近代建築,其內容除漢式傳統建築內容外,還包含洗石子、拉線板、及以水泥、灰泥為材之相關技術,為臺灣古蹟、歷史建築及聚落等有形文化資產進行保存、修復時不可或缺之技術。

 

所謂土水作,泛指應用黏土、灰泥、水泥等膠結材料在各種工程中,如基礎施作、砌磚、鋪瓦、抹壁、磨石子、洗石子、拉線板等。因屋頂結構複雜,必需同時考量施作屋脊時需控制曲線弧度優美,及避免屋頂漏水,因此有些土水師傅只專作屋頂、或在區分出瓦作的專業。

 

現今的建築屋面瓦作施作前,常以防水毯或塗敷瀝青、樹脂等作為防水層,但此工法將影響室內空氣調節及建材的維護。因此,傳統建築屋面瓦作鋪設技術的保存及活用更顯重要。

 

文獻出處 :

文化部文化資產局國家文化資產網(2021)https://nchdb.boch.gov.tw/

文化部國家文化記憶庫(2021)https://memory.culture.tw/

陳斯穎(2021419日)。北埔慈天宮修復竣工 重現百年古蹟風華。聯合新聞網。https://udn.com/news/story/7324/5398470

廖雪茹(2016724日)人間國寶! 新竹土水師傅明光 猶如客家建築活教材。自由時報。https://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/1773318。

土水修造技術(瓦作)
土水修造技術(瓦作)
工序照片一
工序照片二

展出藝師

Exhibition artist

土水修造技術(瓦作)
Soil & water repair
Su
「學無止盡,活到老學到老。」
傅明光
FU MING GUANG

2016年獲文化部認定為國家重要保存技術及保存 -土水修造技術(瓦作)

 

傅明光生於1939年,16歲開始拜師學藝學習泥水建築的工作,其師傅為林阿坤,師祖為彭阿海,20歲正式出師。

 

傅明光是少數精通客家傳統建築的師傅,在興建或是修繕一棟房屋時,首先會依傳統《魯班經》等木匠學識及五行八卦按部就班確認建築風水設計與細節,並依照魯班尺吉利規格施工,因此被譽為「客家傳統建築的活教科書」。

 

傅明光擅長各式傳統建築之土水工程,兼擅屋脊山牆之彩繪、泥塑、剪黏。建築上堅持遵循古法純手工修繕技術,瓦作整齊及不漏水為最大特色,不鋪設防水毯,同時考量整體的排水和通風,施作技術純熟,嚴謹的工作態度,使建築物之使用壽命得以延長。

 

傅明光一生抱持著「學無止盡,活到老學到老」的匠藝精神,繼續堅守在泥水建築工作上,使其發揚光大。

金剛寺

北埔金剛寺為傅明光的代表作品,主要由傅明光、傅太太及女婿一起完成,歷經六年完工後,因921大地震受創後再次修復兩年,前後費時八年修復,採取技術性高的清水模工法,展現廳堂的莊嚴氣勢。

介紹影片

Introduction video

VIEW
Close