0
loading...
Stone weir repair

「石滬堆疊,不能馬虎,
    慢慢做,做到最好。」

柯進多
KE JIN DUO
石滬修造技術

石滬修造技術Stone weir repair

石滬是澎湖地區藉潮間帶地形,因地制宜的捕魚設施,先民在澎湖填造石滬已有三百年的歷史,至今,石滬漁業仍然是澎湖最重要的一項潮間帶漁撈活動。

 

在石滬的填造上,有一些步驟與技巧:

 

1.通常滬堤的底部有23公尺寬,石滬堆疊,石塊絕不可以平放,也不可以一塊塊的往上堆疊,必需採取「站姿」的嵌砌在下層的兩塊石塊中間。

 

2.同一層石塊必需盡量做到犬牙交錯、凹突互出的效果,石塊的長度足夠壓到更裡面一排的石塊,讓石塊之間更緊密堆疊。

 

3.石塊間的縫隙需逐層用小石塊填補塞緊,以免結構鬆散不禁浪擊。

 

4.滬堤越到上層需逐層向內退縮。到最上面第二層時需採取「反嘴」的疊法,將嵌砌的石塊斜度加大,同時盡量以石塊較寬粗的一端朝外,才能讓最上層的石頭「敢面」的收尾,藉由左、右兩側向中間推擠的作用力,使滬堤更加堅穩並方便行走,並且用來抗拒海浪的衝擊和拉扯。

 

5.滬堤的坡度、滬房左右兩側伸腳的弧度是所謂「收軟」、「收硬」的規劃,要靠師傅對於水性和魚性的認知去拿捏,才能填造出即堅牢又有用的石滬。

 

文獻出處 :

嚴光澎(201081)。吳敦義親臨授証 澎湖石滬修造技術入列。澎湖時報。https://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/1773318

王壽來(20107)99年度重要傳統藝術保存者暨保存團體專刊。行政院文化建設委員會文化資產總管理處籌備處。

石滬修造技術
石滬修造技術
工序照片一
工序照片二

展出藝師

Exhibition artist

石滬修造技術
Stone weir repair
Su
「石滬堆疊,不能馬虎,
    慢慢做,做到最好。」
柯進多
KE JIN DUO

2010年獲文化部認定為國家重要保存技術及保存者-石滬修造技術 澎湖海洋文化協會吉貝保滬隊 柯進多隊長

 

柯進多生於1954年,是澎湖海洋文化協會-吉貝保滬隊隊長,專長石滬修復施作總規劃。

 

柯進多10歲時開始在海邊幫忙搬石頭,12歲開始和祖父、叔父在夜晚到卡滬仔幫忙拖網捕漁。直到20幾歲開始修理石滬。柯進多說:從開始搬石頭時就要開始慢慢觀察「石勢」,必須自己體會如何砌才能砌牢,藉由將石頭塞滿縫隙,去慢慢了解「石勢」。而石滬的搭建,必須從學習看水流、潮汐、挑石頭開始,石頭的堆疊到固定都則是經驗的累積,只有親自下海做才能真正了解。

 

柯進多認為「石滬堆疊,不能馬虎,慢慢做,做到最好」。多年來,以石滬圍捕漁獲的產量已大不如前,保滬隊為修復吉貝石滬的努力,在產業轉型的趨勢下,持續保有石滬原始的樣貌,可以說已初步達成了延續吉貝石滬漁業傳承與轉型的任務。

 

澎湖海洋文化協會-吉被保滬隊的成立目的在於建構石滬修建傳承體系以保留石滬文化,組織、培訓社區義工分區認養、維護現有石滬,並協助吉貝石滬文化館辦理各項石滬文化推廣活動。此保存團體,主要保存者為:柯進多、陳金英、莊再得、莊仲祥、謝富全、謝明和及陳明吉七位。

白沙滬

位於澎湖吉貝最北邊的魟灣仔,有許多不同大小的石滬,魟灣仔曾是一個獨立海上玄武岩礁,現在已和吉貝嶼合為一體。吉貝嶼海域石滬密佈,退潮時,從魟灣仔可以涉水走到西北方的過嶼。魟灣仔東西兩側沿岸石滬密集,數量約佔吉貝石滬的一半。

吉貝嶼是澎湖北方的漁場,潮差大,擁有廣大的潮間帶,是早期先民體驗出來利用潮差來捕魚的觀念,可以利用周邊的玄武岩、珊瑚礁,趁每天退潮時堆砌石滬,用來捕魚的陷阱。

介紹影片

Introduction video

VIEW
Close