0
loading...
Classical puppetry costumes, helmets and props

「精益求精,好還要更好。」

陳錫煌
CHEN XI HUANG
古典布袋戲偶衣飾盔帽道具製作技術

古典布袋戲偶衣飾盔帽道具製作技術Classical puppetry costumes, helmets and props

布袋戲又稱為掌中戲,臺灣的布袋戲由福建漳洲、泉洲及廣東潮洲等地傳入,但在臺灣發展出獨有的文化風格。布袋戲偶是以木偶模擬人戲演出,其角色分類有「生、旦、淨、末、丑、雜、獸」。再依據人物之年齡、性格可再細分成多種角色,造型上則因不同角色有不同造型。

 

古典布袋戲偶是藉由戲偶衣飾(尪仔衫)、盔帽、手足等裝扮穿戴特徵展現人物的個性。特定造型,精緻的服飾、盔帽、兵器及所使用之道具,有畫龍點睛的效果,演繹主角個性。古典布袋戲的戲偶多數在8寸到1尺之間,配合操偶動作之需求,設計衣飾、盔帽、道具等輔助工具,為布袋戲表演藝術中不可或缺的專門技術。

 

文獻出處 :

文化部文化資產局國家文化資產網(2021)https://nchdb.boch.gov.tw/

張德仁(2005)。3D虛擬角色於傳統戲偶演出形式應用之研究創作。國立交通大學 應用藝術研究所

文化部文化資產局編輯小組(2012)。戲偶盔帽:陳錫煌手作軟頭戴技術解密。文化部文化資產。

古典布袋戲偶衣飾盔帽道具製作技術
古典布袋戲偶衣飾盔帽道具製作技術
工序照片一

布袋戲演出時,布袋戲偶沒有表情,主要以鮮明的外貌造型、肢體動作、音調變化來塑造角色個性與強化劇情。

 

而配合劇情及角色所組成之部件及材料各有不同,依據操偶動作之需求調整製作版型。

 

古典布袋戲偶衣飾盔帽道具製作技術工具有 : 鐵鎚、尖嘴鉗、斜口鉗、布剪、小剪刀、夾子、G型夾、束鉗、錐子、白膠、安金漆、快乾膠等。

 

古典布袋戲偶衣飾盔帽道具製作技術材料有 : 小飾珠、大飾珠、珠寶、反光閃亮佩件、絨球、素面真絲綢緞、襯布、牛皮紙、兔毛、紙板、繡線、針、金蔥線、縫線、鐵絲、中國結或綁流蘇之彩色細線等。

工序照片二

1. 布剪
2. 夾子
3. G型夾
4. 剪刀
5. 尖嘴鉗
6. 斜口鉗
7. 鐵鎚
8. 白膠
9. 快乾膠
10. 安金漆
11. 錐子

展出藝師

Exhibition artist

古典布袋戲偶衣飾盔帽道具製作技術
Classical puppetry costumes, helmets and props
Qiao
「精益求精,好還要更好。」
陳錫煌
CHEN XI HUANG

2011年獲文化部認定為國家重要保存技術及保存者-古典布袋戲偶衣飾盔帽道具製作技術保存者

 

陳錫煌生於1931年,出生布袋戲世家,小學畢業後,就加入戲班,跟隨父親李天祿到各地演出布袋戲,繼承家傳細膩操偶演出風格。除操偶技巧精湛外,布袋戲製作工藝更是細膩精美。

 

因家族淵源,讓陳錫煌的眼界與經驗,有別於其他戲班的師傅,在父親的戲班「亦宛然」掌中劇團裡,習得縫補修護頭戴、盔帽及道具等技術,過程中細膩研究,造就他成為傑出的道具工藝師,並在傳統的基礎上勇於創新,一步一步展現強大的藝術能量。

 

陳錫煌是獲得國家雙授證的國家級藝師,2009年指定為重要傳統表演藝術布袋戲保存者、2011年指定為古典布袋戲偶衣飾盔帽道具製作技術保存者。

 

陳錫煌認為在布袋戲這條路上必須「精益求精,好還要更好」,對布袋戲偶的衣飾、盔帽、道具製作,必須講究角色的造型及尺寸,擅長材料組合與繡工,手法技術細膩精湛,並依操偶之動作需求,改良盔帽、衣飾的穿戴方式及構造,自製輔助工具,讓演出時達到人偶合一之境界。

老虎、馬、鶴,一般神怪戲都可以使用的工具。
作品為陳錫煌藝師及助理林朝儀老師製作。

介紹影片

Introduction video

VIEW
Close