0
loading...
Traditional wood sculptor

「木雕是減法工藝,
    木頭一去除掉就接不回來,
    在於如何去除如何留、慢慢修飾他,
    才不會有失材,跟做人一樣,
    做事情留有餘地。」

李秉圭
LI BING GUI
傳統木雕

傳統木雕Traditional wood sculptor

在中國文化中,傳統木雕一直佔有相當重要的地位。「一刀一筆觸,一筆一乾坤」是描述木材的斧鑿刀痕之美,無論是在生活廣泛使用的物品或是純供欣賞的藝術,都可以見到木雕的展現。

 

臺灣傳統木雕文化及木雕藝師的發源根基來自閩南、福建地域。臺灣木雕風格受到閩粵移民風格技法之傳衍與影響,確立臺灣漢系木雕「傳統」典範的內涵。隨著閩南系傳統建築的傳承,培養出臺灣本地的木作鑿花匠師、器物木雕以及神像木雕匠師,百餘年來在臺灣生根茁壯。

 

傳統的民間木雕,從來是依附於廟堂或建築的工藝,在臺灣的近代傳統匠師裏,能將裝飾工藝脫胎換骨轉而成為純藝術,置於美術殿堂裏。

 

文獻出處 :

新竹市文化義工協會(2017)。http://www.volunteers.org.tw/

李建緯(2017)。入木的刻刀【重要鑿花技術保存者-李秉圭】。文化部文化資產局出版。

臺灣大百科全(2009)http://nrch.culture.tw/

傳統木雕
傳統木雕
工序照片一

傳統木雕知識與技藝,不論是塊面雕法、修光法、線刻法等技法,或適形創新的彈性技法,都需要能充分展現生活文化的樣式。

 

雕刻材料的分類,一般選用質地細密堅韌,不易變形的樹種,如楠木、紫檀、樟木、柏木、銀杏、沈香、紅木、龍眼等。

 

藝術家特別喜愛採用自然形態的原材作為創作的基底,如以樹根雕刻藝術品,稱「樹根雕刻」。

 

木雕的技法分別,則有圓雕、浮雕、鏤雕或幾種技法並用。有的還塗色施彩,用以保護木質和美化。

 

雕刻的常見工序順序為:畫稿→選料→過稿→大部粗剖→外形修整→細部修飾→細琢→完工。

 

雕刻工具基本上有:平口刀、內鋼圓口刀、外鋼圓口刀、斜口刀(尖刀)、日本製雕刻刀、小木工常用小鉋刀、雙頭木槌、角尺、粗剖用電動手鋸、粗剖用電動鑽頭。工具之使用,其互相呼應形式之考量(凸起、凹下、穿透、或平面等)。

工序照片二

1. 雙頭木槌 : 粗胚與雕鑿時,為讓匠師方便出力所使用之用,木槌有單頭與雙頭木槌,尺寸大小不同,純看匠師手感與習慣,木槌材質大多採用硬度較硬之木料。

2. 斜口刀(尖刀) : 細部雕刻時常用刀具,可刻畫線條與細部修飾,是李家學徒最初練習之基本工具(司阜表示學徒最早從打雜、磨刀等開始,接著是刀尖練習,首先是學習如何畫一樣的直線)。

3. 三角刀 : 三角刀不適合以木槌敲打,多用於細部雕鑿,而角度更多元,有時可見V形切口刀具,可刻劃出三角形線條。

4-5. 平口刀 : 寬口的多用於直平面之刀具(有時候搭配木槌使用),尺寸較小的則用於細部雕鑿。

6-10. 內鋼圓口刀 : 主要用途與平口刀類似,圓口刀在雕刻線條上依所需彎度,使用不同弧度之刀具。

11. 推匙

展出藝師

Exhibition artist

傳統木雕
Traditional wood sculptor
Qiao
「木雕是減法工藝,
    木頭一去除掉就接不回來,
    在於如何去除如何留、慢慢修飾他,
    才不會有失材,跟做人一樣,
    做事情留有餘地。」
李秉圭
LI BING GUI

2018年獲文化部認定為國家重要傳統工藝-傳統木雕保存者(人間國寶)

 

李秉圭生於1949年,是鹿港的傳統木雕世家第五代傳人,父親是聞名全臺的藝師李松林。自幼即在雕刻的環境中成長,家中即教室,生活即學習,退伍後開始全心協助父親經營雕刻事業。

 

家族傳承制的教學理念,促使李秉圭在學習時要求具備五到,為眼到、口到、手到、腳到、心到,樣樣俱全、缺一不可,加上過人的熱情、機靈的學習態度、健康的精神體魄,使得李秉圭的創作獨樹一格。

 

李秉圭從固定的傳統手法,到隨機的適形創意,融合前人的規範與自我的創新,使他突破傳統木雕範疇,認為「刻」指的是技巧,「意」是更高一層的創作理念。因此,在教授藝生時,特別強調除了紮實的功夫,還須培養美學素養,對於各種類別的藝術領域則更須通盤學習,才能創作出富有內涵的作品。

 

李秉圭認為木雕的過程,就像是做人一樣,他說:「木雕是減法工藝,木頭一去除掉就接不回來,在於如何去除如何留、慢慢修飾他,才不會有失材,跟做人一樣,做事情留有餘地」。

達摩

作品年份|2016

作品尺寸|30x26x20(cm)

作品媒材|樟木

作品介紹|渡江時的達摩,雙腳踩在蘆葦上,往凝視的遠方前進。

介紹影片

Introduction video

VIEW
Close