0
loading...
Wooden structure

「追求精進的傳統大木作師傅。」

梁紹英
LIANG SHAO YING
大木作技術

大木作技術Wooden structure

現存臺灣大木作技術可分為傳統漢式大木作、日式大木作及原住民木構造三類。

 

臺灣傳統漢式建築之大木構造依結構系統而分,基本上分為柱樑系統和磚石承重牆系統,柱樑系統的屋頂重量由木柱樑來承接傳遞至地面,大約將木柱樑系統分為穿斗式、疊斗式、抬樑式、殿堂式。

磚石承重牆系統的屋頂重量由承重牆上橫架的木樑來承接再傳遞至地面,稱之為搁檁式。

 

臺灣日式大木作開始於日治時期,以小屋組總稱日式屋架,在構造上是以屋面板、桁條、人字大料、正同柱、腰肢斜角撐、吊鞍(部分案例以鋼棒條代替)及水平大料等桿件組成,部分桿件結點並有鐵件加強連接。日式大木作屋架通常應用於木造、磚造及鋼筋混凝土造等構造。

 

原住民通常採用竹子、木條構築,屋架固定除了使用木釘外,亦善用藤條來綑綁固定,整理呈現自然樣貌。大木構築常見於主屋、工作房、集會所、涼臺等。

 

傳統建築營建設計內容包括建築格局規劃、柱樑構架設計、簡易繪圖算料、落篙及柱樑構架設計等。格局規劃需注意傳統營建禁忌,柱樑構架木料構件,皆以榫卯方式交接,現場放樣及校對尺寸需使用丈篙比對,各步驟環環相扣。

 

文獻參考 :

金門縣文化局(2021)https://cabkc.kinmen.gov.tw/

行政院公報資訊網(2016)。https://gazette.nat.gov.tw/

徐明福、蔡侑樺(2020)。大木作:臺灣傳統漢式建築-類型.計畫.施作。文化部文化資產局出版。

大木作技術
大木作技術
工序照片一

中國傳統建築以木構造為主,可分為大木作與小木作。小木作指建築裝飾,大木作為建築結構體。

 

所謂大木作,是傳統建築結構的統稱。中式傳統建築以木架構為主幹,木架構中的各個元件,例如樑、柱、檐等,被統稱為大木作,大木作技術是木架構的建築過程中元件的設計、製造、組裝、架設等。

 

其中大木作技術工具基本上有:筆、墨斗、割刀、夾背鉅、墬仔、雙面鉅、臺灣鉅(框鉅)、斧頭、刨刀、鑽仔、弓形手搖鑽、木槌、曲尺、鑿仔等。

工序照片二

1. 榫作 : 大木作構件之搭接的作法,包含鑿孔及作榫,本次展出的範例為作榫的方式,以榫卯的方式讓不同構件連接在一起。

2. 鉋刀 : 主要用於窗戶邊框之鉋刀類工具。

3. 鉋刀 : 通常在粗鉋與細鉋無法鉋削完整時所使用之短鉋工具。

4. 鉋刀(外圓鉋) : 鉋刀床底部短向中央凸起,可用來鉋削凹下去的曲面。大的外圓鉋多用於楹仔穴或刮筒底部,小的外圓鉋多用於鉋削斗喉。

5. 竹筆 : 為標註在待加工或加工中的木構件上所使用之工具。通常竹筆為大木作師傅自行製作,一頭扁平,一頭尖細,扁平端用來沾墨斗內的墨汁畫線,尖細端用來沾墨汁寫字,竹筆使用多次後會不好畫,扁平端需用鑿刀或美工刀重新削切,尖細短需切除分岔,再以鐵鎚敲擊使竹纖維分開。

6. 墨斗 : 為用來盛裝墨汁,竹筆沾取墨斗內墨汁為標註於木構件上所使用之工具。

7. 墜仔 : 指鉛錘,是以一條細線連著錐形狀的墜仔,利用墜仔重量拉出鉛錘線,在構件放樣時,主要用來取垂直線的傳統工具。

8. 鑽仔 : 手轉式直立鑽仔,在開鑿榫口前,先以鑽孔類工具鑽孔,有利於後續鑿仔工具。

9. 木尺

10-12. 鑿仔 : 鑿仔為製作榫孔修整榫頭的基本工具。

13. 鐵鎚 : 搥擊類工具包含大槌、鐵鎚、木槌、小鐵鎚等。本次展出的是梁紹英過去使用之鐵鎚,通常使用時會搭配鑿刀工作。

14. 鉋刀(細鉋) : 鉋刀為刮平木料表面使木料光滑之工具,本次展出的是梁紹英過去使用之細鉋工具,為鉋平木料表面最後一道手續。

展出藝師

Exhibition artist

大木作技術
Wooden structure
Qiao
「追求精進的傳統大木作師傅。」
梁紹英
LIANG SHAO YING

2016年獲文化部認定為國家重要保存技術及保存者-大木作技術

 

梁紹英生於1933年,十七歲師承父親梁錦祥學習傳統大木作,屬於大木作匠師徐清的流派,從小耳濡目染,對傳統廟宇建築產生特殊情感。梁紹英一生奉獻在大木作技術上,專職大木作,兼小木作及鑿花技術,對傳統大木落篙技尺白、寸白吉凶與禁忌等有深入研究。隨營建材料及技術變遷,與時俱進的鑽研木造與鋼筋混凝土結構工法的知識,從執篙師傅轉為寺廟工程設計監造。

 

梁紹英的大木作作品以寺廟為主,從17歲修建通霄慈雲宮開啟大木作生涯,所參與新建、修復或設計監造的廟宇逾百餘棟,執業範圍遍及臺澎各地。其中,林口竹林山觀音寺重建工程的設計監造工作,自設計至完工共耗時20餘年,為其晚期主要代表作品,其他代表作有東港東隆宮修建工程、泰山頂泰山巖、車城福安宮等。梁紹英的求知慾從未停歇,65歲後,梁紹英開始學習2D、3D電腦繪圖,自我精進。

 

投身廟宇建築一甲子,梁紹英對傳統建築充滿熱愛,因此被戲稱為「廟癡」,但他並不是一個故步自封的人,他說:「傳統固然可貴,但若沒有創新,傳統就會變成一條死胡同。」可說是一位「追求精進的傳統大木作師傅」。

東隆宮

屏東縣東隆宮,主祀溫府千歲,1977年再度重建,梁紹英等人保留部份廟宇結構,藻井、壁堵石雕等。直接崁入新建築體對門柱對聯等,維持主體外貌一致。外型設計為梁紹英,整體結構設計施工由他及其子梁佳宏合作,1984年完成。

介紹影片

Introduction video

VIEW
Close