0
loading...
Classical puppetry costumes, helmets and props

布袋戲又稱為掌中戲,臺灣的布袋戲由福建漳洲、泉洲及廣東潮洲等地傳入,但在臺灣發展出獨有的文化風格。布袋戲偶是以木偶模擬人戲演出,其角色分類有「生、旦、淨、末、丑、雜、獸」。

古典布袋戲偶衣飾盔帽道具製作技術
Traditional wood sculptor

在中國文化中,傳統木雕一直佔有相當重要的地位。「一刀一筆觸,一筆一乾坤」是描述木材的斧鑿刀痕之美,無論是在生活廣泛使用的物品或是純供欣賞的藝術,都可以見到木雕的展現。

傳統木雕
Wooden structure

現存臺灣大木作技術可分為傳統漢式大木作、日式大木作及原住民木構造三類。

大木作技術

Qiao

「經歷過雕鑿,才能變得璀璨耀目。」

傳統木雕、大木作技術、古典布袋戲偶盔帽道具製作技術,減法工藝的藝術。

慢慢切削、刻劃,一雕一琢,一分一寸,減去、刻劃出對於美感的堅持。感受木頭在刻蝕過程中所噴發的氣味、色澤、肌理觸感,雕刻形象與空間的處理是工藝家意念與技藝的融合,以刀斧與自然對話,練就力與美的表現。

VIEW
Close